資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙..真的嗎? 可信度? PART I

September 7, 2018

 

從第一次看到這篇爭議性文章已經很久了! 但是一直沒有機會與大家分享我個人的看法!

 

如果時間夠的話,讓下班的我跟您分享一下.....在夜深人靜中,讓我們以理性的方式來分析這篇文章.他的對與他的不太對.

 

我希望站在一個中間者,在這方面需要幫忙的人,提供最誠實的資訊及建議.            

 

"康健" ........"缺牙時該植牙還是做假牙?"

 

"康健"  ....... "為什麼植牙這麼貴?”

 

"原文連結"

 

 

如果真想植牙,到底該怎麼選醫生?《康健》解析目前植牙市場三大亂象與陷阱...為什麼植牙這麼貴?非植不可嗎?銀行中階主管李春玲(化名)兩年前因為嚴重牙周病拔牙,為了解決缺牙問題,她決定植牙。憑著說可以「快速植牙、微創植牙」廣告文宣

 

" 您會看到這個部落格,代表您已經做了充分的準備,您已經在網路上花了無數小時." 

 

我平常每年要做很多的演講及教學,但是我的聽眾都是醫生.很難得今天可以能與真正需要我幫忙的人,一起分享我20年的經驗.我絕對不會說我是資深醫生,因為我要努力的還太多了!

 

相信我! 今天只是想好好的分享.

相信我! 今天的目的完全沒有要支持任何人.

只希望提供給你一個最好的建議.

那就是我的目標.

 

"康健".....

"她挑了一家外觀氣派、裝潢亮眼的診所,

 

 A) 外觀氣派、裝潢亮眼 ?

 

外觀氣派、裝潢亮眼 ...... 每個植牙診所的裝潢都應該有基本的水準,但過度的診所裝潢,所產生的費用. 可能會轉移到客戶身上. 這不是定論. 但非常有可能發生的.於其將重點放在華麗的裝潢上,不妨選擇,適當的裝潢,乾淨的診所,舒適的環境.畢竟這家診所是你未來需要長期搭配的地方.

 

B) 快速植牙 & 微創植牙 ?

 

快速植牙: 

 

快速植牙不好嗎?絕對不能這樣說!植牙是一門很深奧的學問,因為所須植牙的位置不同(美觀區:前牙,非美觀區:後牙),前牙區的骨頭在拔牙後,容易在短時間之內大量的萎縮,所以所謂的快速植牙(即拔即種), 是在美觀區一個非常好的選擇。反言之,在後牙區拔牙後的骨頭缺損本身就很大,再加上如果原有的發炎,所造成的破壞。即拔即種並不是一個好的選擇,因為植體會強迫被種在一個空洞內,無法達到預期的穩定度。在後牙區拔牙補骨等四個月等骨頭長好,再執行植牙手術。是教科書最建議的做法,及所有最新的文獻建議的看法。

 

 

 

我想要複習植牙的過程

 

 

微創植牙:

 

微創植牙不好嗎?絕對不能這樣說!針對某一些案例,他也是一種非常有效的手術方式!

但這麼多年來,微創植牙手術已變為廣告效應,將心比心,您的主治醫師如同您都希望傷口越小越好,但是微創手術最大的問題是,手術進行中的視野極小,有可能產生的誤差極大。微創植牙適合條件極優的患者。因此,您的主治醫師是非常重要的,他的經驗及醫德很有可能是決定您植牙的成與敗.

 

 

"康健"....."希望能在最短的時間內解決牙齒問題,以免影響即將到來的升遷考試。醫生只花兩星期就完成植牙手術,春玲萬萬沒想到,才植入不到一個月,植體搖晃、牙齦發炎……因為感染太嚴重了,植入的6根植體必須全部移除,前前後後花了100萬元,「人財兩失」"。

 

很不幸的,看到了類似這樣的案例,植牙是每個人除了車子房子,另一個重要投資,從剛所提的診所裝潢,到選擇主治醫師。另一個重點是植牙的保固。以多倫多診所多年的經驗,以3C產品為例,對消費者最有利的,就是為您植牙的診所提供保固。好的診所不會問您為什麼出問題?好的診所不會責怪您!好的診所只會根據您的病例紀錄的保固期限...二話不說,該重做就重做,一毛錢不能收。

 

  

"康健".....無毒的家」健康生活專賣店總經理王康裕也曾遭受相同之痛。醫生沒有先處理他上顎後牙區垂直高度不足的問題,沒有先進行鼻竇增高術,就直接植入人工牙根,結果牙床因承受力不足,就像發生土石流,植體歪斜下滑、嚴重搖晃,咬合也出現問題,不容易清潔而讓他飽受牙齦疼痛、咀嚼困難、嚴重口臭的身心痛楚。

 

鼻竇增高術:

就如同上述,您可以閱讀到此,您已為了您的健康,已做了太多的功課。鼻竇增高術,是國際公認的最高階的手術,但很可惜,並不是每一位醫師都適合做這樣專業的手術,需要天份。所以很多的醫師試過也失敗過,需要有極高的經驗植。每位醫師都知道,當上顎接近鼻竇的骨頭低於4mm,依全世界國際標準,必須要執行開窗補骨手術。為何不開,是因為開不了。

 

開窗補骨:

骨頭的寬度及高度,是對於植牙來說最重要的兩個條件.很多的患者因為缺牙久的關係,骨頭的高度變得不足.當上顎後牙骨頭的高度低於4mm, 必須進行開窗補骨。

 

第一個步驟是將外圍的骨頭細心的,溫柔地開一個小窗戶(左圖),第二個步驟是將薄的鼻竇膜撥開分離(這個膜厚度,大約類似雞蛋內層的膜)。這個動作除了手感要非常好之外,很重要的儀器,叫做超音波骨刀.在這些案例會大大的提高手術成功率(中圖)。第3個步驟是利用提高的鼻竇膜,來當一層隔離,此時就可以放入骨粉,來大量的提高,當初不足的骨頭高度.(右圖)。

 

 

上圖 : 超音波骨刀 (義大利, Made in Italy ):  這一台大概是超音波骨刀最貴的其中之一.....當一個負責人,我每天必須要決定我的錢要花在哪一些地方!我情願花在儀器與設備上......當你需要鼻竇增高術的手術時,問一下您的診所有沒有被超音波骨刀,MIT也好, 大陸製的也好,只要有就好。

 

Take me to .....Mectron 義大利原廠 

 

Ps. 為了練這個技術,我有一段時間,每天吃的雞蛋是你們不敢想像的。我最愛的媽媽,當初每天的責任就是幫我買蛋,跟想盡方式來料理蛋.....平常沒有機會謝謝她,但沒有她一路來的支持,絕對不可能有我.

 

 

一位能夠成功執行開窗補骨手術的醫師,除了天分,還需要有一位經驗豐富的前輩醫師教導,很可惜大部分的前輩醫師,都不願意真正分享這樣難能可貴的技術,但因加拿大及美國的訓練及個人努力,終而得到教授的指導和肯定,我一輩子永遠感謝我的指導教授,願意分享這麼私人,高技術面的專業領域,鼻竇增高術.....我突破了。

 

 

 

 

聯絡我們

 

 

To be continue.......

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙..真的嗎? 可信度? PART I

September 7, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags